地藏经结缘网

地藏菩萨本愿经白话文

发布时间:2019-03-12 19:02:59作者:地藏经结缘网


第四章 人世间众生的善恶

业因所招感的苦乐果报

那时,地藏大菩萨对佛祖说:世尊,我因为得到了如来佛祖的伟大神通、威力的缘故,遍布百千万亿世界,变化出这么多的身形,挽救一切因为恶业得到苦报的众生。如果不是如来佛祖大慈大悲神力的缘故,就不可能作出这样的变化。我今天又蒙受佛祖托付,一直到阿逸多(弥勒)成佛以来,在六道中轮回的众生,让他们都得到解脱,既然这样,世尊,希望您不要再有忧虑。

那时,佛祖告诉地藏菩萨:一切众生没有得到解脱的原因是,性格、认识没有定规。坏的习惯造成恶业,好的行为结出善果。行善、做恶,随着环境的变化而产生出来,在人、非天、畜生、饿鬼、地狱这五道里转来转去,没有暂时的休息,动不动就要经历尘世的劫难,受到迷惑、遇到障碍和困难。象鱼游在网边,快要游进长流水了,游进游出的,又再被网住。有象这样的人存在,我应当忧愁、挂念。你既然要完成过去的愿望、一次次劫发下的重誓、广度这些有罪的人,我又有什么可忧虑的呢。

说这些话的时候,集会中有一个大菩萨、名叫定自在王,对佛祖说:世尊,地藏菩萨多少劫以来,各发了什么愿,今天得到世尊一次次的称赞?只希望世尊简单的说一下。

那时,佛祖告诉定自在王菩萨:听好了、听好了,好好的想一想这件事,我马上为你分别解说。

从现在算、在已经过去的、不可计算的、数也数不清的劫以前,那时有个佛祖,名字叫一切智成就如来、应供(应当受天、人供养)、正偏知(真正知道一切佛法)、明行足(三明:天眼明-明白自己或者他人一切未来世界的事情;漏尽明-以至高无上的智慧断尽一切烦恼;宿命明-知道自己或者他人一切过去世的事情;五行:圣行-进入圣人地位的行为;梵行-清净没有淫欲的行为;天行-天人的行为;婴儿行-象初生的婴儿一样的行为;病行;这三明五行全都完全具备)、善逝(很自在地圆寂成佛)、世间解(了解人世间的一切真理)、无上士(至高无上的人士)、调御丈夫(能调动一切可度的大丈夫,使他们下决心学习佛道)、天人师(天上仙人的老师)、佛世尊(一切世人所尊敬的人)。

以上都是这个佛祖的十个称号。他的寿命有六万个劫(六万个十三亿四千三百八十四万年)。

在他没有出家的时候,是一个小国的国王,他跟一个邻国的国王是好朋友,一同修行不杀生、不偷盗、不行为放荡、不乱说瞎话、不搬弄是非、不用恶毒的话骂人、不说涉及爱情、闺房的艳丽词语和一切脏话、不贪婪、不发怒、不无知地入迷,这十种善业,做有利于众生富饶的事情。他的邻国内部所有的人民,有很多人造下了不少的恶业。两个国王商议,要广开方便之门。一个国王发愿:但愿我早日成佛,可以来引渡这样的人,不让漏掉一个人;一个国王发愿:如果不先引渡受罪受苦的众生,让他们得到平安快乐、得到觉悟、走上修行成佛的正确道路,我最终不愿先成佛。

佛祖告诉定自在王菩萨:一个发愿早日成佛的国王,就是一切智成就如来;一个发愿永远引渡受苦受罪众生,不愿意先成佛的国王,就是地藏菩萨。

首页12345678910111213141516尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网