地藏经结缘网

地藏菩萨本愿经白话文

发布时间:2019-03-12 19:02:59作者:地藏经结缘网


圣女又问:我听说铁围里头有地狱,是不是真的呀?无毒回答:实际上是有地狱。圣女说:我今天怎样才能到地狱那个地方去?无毒回答:如果不是佛的威力神通,就必须是业的果报的力量,不是这两个原因,最终是到不了的。

圣女又问:这个海水、为什么这么汹涌翻腾、又有这么多各种有罪的人以及恶兽?无毒回答:这是人世间做了恶的众生、刚死的人。经过四十九天后,没有后代为他们作善事、积功德,救他们出苦难,活着的时候又没有结下善缘,应当根据自己的业所招来的果报下地狱,自然要先渡过这个海。这海的东面十万里,还有一个海,它的苦要加倍;那个海的东面,还有一个海,它的苦又要加倍。这是身、口、意、三种业的恶因所感招来的,它们有一个共同的名字叫业海,指的就是这个地方。

圣女又问鬼王无毒说:地狱在什么地方?无毒回答说:三个业海的里面就是大地狱,它的数目有百千个,各有各的不同。所以讲它大,是因为它有十八大类,下面有500个种类,所受的苦毒没有办法计量,下面还有百千小类,也是没有办法计量的苦。

圣女又问大鬼王说:我的母亲刚死了不久,不知她的灵魂应当生在什么地方?鬼王问圣女说:菩萨的母亲在活着的时候习惯怎么行事?圣女回答说:我的母亲看法不正确,说过讽刺佛宝、法宝、僧宝这三宝的话,假如暂时相信了,转过去又不敬了,她死的日子虽然少,不知到生在什么地方?无毒问:菩萨的母亲姓什么叫什么?圣女回答说:我的父亲、母亲都是印度贵族,父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。无毒双手合十告诉菩萨说:请圣人回到你原来的地方,不用忧愁、忆念、悲伤,有罪的女人悦帝利生在天上以来,到今天已经三天了,说因为受了孝顺的子女积善的福报、为母亲办了供养、修了福,施舍了觉华定自在王如来的宝塔寺庙,不但菩萨的母亲一个,得到善报脱离了地狱,连本来应当到无间地狱的罪人,这一天的,全部得到好处,都一同得到超生了。

鬼王说完,合掌退下。

这个婆罗门(印度贵族)女子像是从梦中醒来,明白了这个事情后,便到觉华定自在王如来宝塔佛像前,发下大愿:我愿意用尽将来一切劫的时间、为一切有罪应当受苦的众生、广开方便之门,让他们可以得到解脱。

佛祖告诉文殊菩萨,当时的叫无毒的鬼王,就是当今的财首菩萨;那个印度婆罗门贵族女子,就是地藏菩萨。

首页12345678910111213尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网