地藏经结缘网

地藏菩萨本愿经白话文

发布时间:2019-03-12 19:02:59作者:地藏经结缘网


第十二章 看见和听到有好处

那时,佛祖从头顶当中放出百千万亿的大毫相光。就是我们所说的白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大海云毫光。。。。。。从头顶心上放出这样等等毫相光后,又发出非常美妙的声音,告诉各位大众:天、龙、夜叉、金翅鸟等(天龙八部)、人、非人等,听我今天在忉利天宫,称赞、表扬、感叹、地藏菩萨在人间、天上,所做的各种善事;不可想象、说也说不完的事;超过求证正道因缘的事;证后得到十果地位的事;永远也不消退、(无上正等正觉)有真正平等觉悟、知道一切真理的智慧的事。

说这个话的时候,集会中有一个大菩萨,名字叫观世音,从座位上站起来,单膝跪下,合掌行礼,对佛祖说:世尊,这个地藏大菩萨,具有大慈大悲之心,怜悯受苦受罪的众生,在千万亿的世界里,变化出千万亿个身形,所做的功德,以及有不可想象的神通、威力。我听到世尊和十方无数亿的各位佛祖,异口同声地称赞地藏菩萨,说,就是让过去、现在、未来的各位佛,一起来说他的功德,也还是不能说尽。以前,又蒙世尊大范围地告诉大众,要称赞地藏菩萨为他人做的好事。只想请世尊为现在、未来的一切众生,赞扬地藏菩萨不可想象的事情,让天龙八部,瞻仰、礼敬得到福报。

佛祖告诉观世音菩萨:你跟堪忍世界有很大的缘分,或者是天上的人、或者是龙、或者是男子、或者是女人、或者是神、或者是鬼、乃至在六道中受罪、受苦的众生,听到你的名字的人、见到你的形象的人、依恋仰慕你的人、赞叹你的人、这样的众生,在学习至高无上的真理的道路上,永远不会后退;常常可以生在人间、天上,能享受美妙的快乐;到了因果条件将要成熟的时候,会遇到佛,抚摩他的头顶、记下他的名字、到时间给予成佛的机会。

你今天具有大的慈悲心,怜悯众生以及天龙八部,想听我演讲地藏菩萨不可思议做善事的事情,你因当仔细地听好了,我今天就说一下这个事。

观世音说:是的,世尊,很高兴、很想听。

佛祖告诉观世音菩萨:未来、现在、在各个世界上,有的天人享受天上的福报时间快要结束了,会有五种现象出现,(一是头上戴的花冠渐渐枯萎;二是没有缝的天衣上生出污垢来;三是身上的光明没有了,反而发出臭味来;四是两胳肢窝里流出臭汗来;五是自己的宝座不高兴坐,天上的女眷也因讨厌他们而离开),就是五衰现象出现,或者有堕在恶道里的,这样的天人,不管是男人女人,当这种现象出现时,或者看见地藏菩萨形象,或者听到地藏菩萨名字,一次瞻仰,行一个礼,这样的各位天人,转而增加天福,得到很大的快乐,永远不会堕入三个恶道里去,何况看见听到菩萨后,用香花、衣服、饮食、宝贝做的花边、施舍、供养,所得到的功德福报,没有数量计算、没有边际衡量。

还有观世音,如果未来、现在、各个世界中,在六道里轮回的众生,在快要死了的时候,能够听到地藏菩萨的名字,只要一声,听到了耳朵里去,这样的众生,永远不会经历三恶道的痛苦;何况临到快要死的时候,父母、亲属把这个快要死的人的房子、财物、宝贝、衣物、用来雕塑绘画地藏的形象;或者在病人没有死的时候,眼睛看见、耳朵听到,知道亲属将房子、宝贝等,为了他自己雕塑、绘画地藏菩萨形象。这样的人,如果他的业的报应,因当生一场重病的,因为有这样的功德,立刻可以除去恶的业报、疾病得到痊愈,增加寿命;这个人如果按照业报应该死了,原来有的,罪的障碍、业的障碍、应该堕入恶道的,因为有了这样的功德,死了以后,就可以生在人间、天上,享受无比的快乐,一切罪业障碍,全部消灭。

首页131415161718192021222324252627尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网