地藏经结缘网

极 贤——佛临涅槃 调化证果(三)

发布时间:2019-11-15 09:15:23作者:地藏经结缘网

\

  时诸比丘请问世尊前后因缘。世尊告诸比丘:“这是他前世的发愿力。在贤劫人寿二万岁时,印度鹿野苑有一位直智国王,他手下的一位大臣生了一个很庄严的孩子,具有三十二相,八十随好⑴,大臣为孩子举行了隆重的诞生仪式,依其种姓取名迦叶,大臣用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养他。后来相士对迦叶预言:‘这孩子如果出家将成为如来正等觉,若在家则是转轮圣王。’当时,有一个小时候就与迦叶要好的婆罗门孩子??无忧,听到相士的授记后,觉得自己要与他生生世世在一起,便告诉迦叶:‘您将来去森林中苦行的话,不要舍弃我,一定要带我去。’迦叶心里想:在涅槃时我不能舍弃他,但现在我不能答应他。于是在表面上答应了他。迦叶观察到人生的老病死之痛苦,便发心到寂静的森林中去修行。无忧童子知迦叶没带自己一起去便很生气:‘迦叶这么不守信用,本来答应带我一起去森林中修行,为何现在把我舍弃了?’几年苦行后,迦叶已证得无上正等正觉,便回到鹿野苑为众生转法轮。直智国王准备了各种甘美的饮食祈请迦叶佛去应供,并在迎接的道路两旁布置了各种花、香、伞盖、幡幢等,隆重地将迦叶佛迎请到王宫,敷起高座,请佛入座。此时,无忧听说迦叶已证得佛位回到了鹿野苑,并且接受国王恭敬供养。虽然心里很想亲近迦叶佛,但因旧怨未消不愿意去迦叶佛面前,只是站在远远的地方观看。迦叶佛知道无忧没来亲近自己,便遥伸右手,如象鼻一般把无忧拿到自己身边,问:‘无忧,你为何不来见我?为何不来亲近我?’无忧说:‘佛陀,您本来许诺带我一起去森林,可后来您独自去了,我心里对您生气,所以就不来亲近您。’迦叶佛告诉他:‘你误会了,我当初的意思是在涅槃时不舍弃你的。当时,把你带到森林中苦行有什么意义?现在我们的缘起成熟了,你自己发信心吧。’无忧此时才解开心结,他对迦叶佛祈求:‘佛陀,我愿在您教下出家受持比丘戒,祈请开许。’迦叶佛以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言辞为他传了比丘戒,又传他一些相应的教言。但无忧非常懈怠,没有精进修持。迦叶佛对他宣讲了寂静处的功德,让他去一个寂静处修持,他遵从佛意住了很久。后来,迦叶佛圆满了一生的弘法事业,准备示现涅槃。这时,很多天人互相告曰:今晚中夜,如来正等觉迦叶佛要趋入涅槃。也对无忧说了,他听后非常痛苦,心想:我虽然在佛陀教下出家了,但什么境界都没得到,非常惭愧,而今佛陀即将涅槃,不得不离开他,内心的痛苦无法形容。天人对他说:‘不要如此痛苦,我带你去佛陀那里,对你今生会有很大意义的。’天人便把寂静处的无忧带到迦叶佛处,迦叶佛观察他的根基给他传了相应的法之后,无忧灭尽了烦恼,获证了阿罗汉果位。此时,他想:佛陀中夜入涅槃,我还是先趋入涅槃好一些。便先于佛取涅槃了。带他来的天人想:无忧能趋入涅槃是我带他来得到加持的缘故,以这个善根愿我将来在释迦佛出世时,令佛欢喜,在佛教法下出家获证罗汉果位,要先于佛趋涅槃。诸比丘,当时的那位天人就是现在的极贤,他当时是发如是的愿,今愿力成熟故,在我教法下出家证得阿罗汉果位,先于我而涅槃。”

  世尊复告诸比丘:“还有另外的一段因缘。在很早以前,森林中有五百仙人,附近有一位天人,对仙人特别恭敬,尽力地保护他们。当时,如来正等觉、人天导师俱留逊佛(Kakucchandha Buddha)出世,主持了一次较大的法会,天人也去参加了法会,他听到佛陀的声音后,生起了很大的信心。回来后,对五百仙人宣说了佛陀的种种功德。五百仙人听说后,对俱留逊佛生起了很大的信心,祈请天人带他们去拜见佛陀,于是天人就带他们去了。这五百仙人遥见佛陀三十二相、八十随好的庄严,心里顿时生起了胜于十二年禅悦的欢喜心,他们亲近如来,恭敬顶礼,祈求谛听佛陀的教法,佛陀观察他们的根基意乐,为他们传了相应的法,五百仙人全得到了无来果位。他们又再三祈求俱留逊佛,愿出家受具足戒。俱留逊佛以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便语给他们传授了比丘戒,并传授了教言,五百仙人摧毁了萨迦耶见,灭尽了烦恼,获证了阿罗汉的果位。在他们的境界中:黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别,诸天齐赞他们的功德。俱留逊佛圆满了一生度化众生的事业,准备趣入涅槃,五百比丘觉得:于佛后涅槃没太大的意义。故于佛前先趋入涅槃。此时,天人觉得:此五百仙人能得涅槃全是凭我的引导,我愿以此善根在象俱留逊佛一样的如来前,令佛欢喜,出家获证阿罗汉果位,先于如来趋入涅槃。诸比丘,你们是怎么想的?当时的这位天人就是现在的极贤。以其愿力成熟故,今生于我教法下,令我欢喜,出家并获证阿罗汉果位,而且先于我涅槃。”

\

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网