地藏经结缘网

惟善法师:为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

发布时间:2019-11-15 09:14:54作者:地藏经结缘网
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13

\

、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。  今天继续讲不忘菩提心之道。  昨天讲过,愿以出家和清净的戒律为条件,在学修菩提心的过程中,生生世世能想起自己所发的愿和所行持的道,生生世世都能出家受持清净的戒律,能修持菩提心。  出家有身出家和心出家,主要是心出家。若是没有出离心,就没有清净的戒律。戒律有别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。密乘戒的基础是菩萨戒,菩萨戒的基础是别解脱戒,别解脱戒的基础是出离心。若是没有出离心,  无论是沙弥(尼)戒还是比丘(尼)戒,都不是真正的别解脱戒。所以,是否是别解脱戒主要看有没有出离心。在有出离心的基础上受持这些戒律,才会变成别解脱戒。这里主要讲的是心出家,要有出离心。真正能放下对红尘的贪恋,对世间的贪着,这是非常重要的。在这个基础上,自己若是有身出家的机缘和福报,对自己的闻思修和将来的弘法利生事业都有一定的帮助和利益。如果心没有出家,没有断除对世间的贪恋,  因为发菩提心、行菩萨道,第一要把握自己,第二要帮助别人。“把握自己”是指在发利他心,做利益众生的事情时,自己不能被染污,不能舍弃自己的道心。有想帮助他人的心是好事,但必须以能把握自己,能保持自己相续清净为前提。发利他心,去利益众生时,自己不能被染污了。之所以要有出离心和清净的戒律,就是为了保护自己。  有人觉得自己应该去利益众生,因为自己是大乘行者,应该发菩提心、行菩萨道。
没有真正放下红尘,身出家也没有多大意义。如果出家,希望大家能发自内心地出家。自己真正能披剃出家,在寂静处修行,或是以这样的身份去弘法,这也是一种非常殊胜的福报。  “出家修净戒”即出家修持清净的戒律。其实戒就是净。若是相续清净、戒学圆满,就是净。若是相续没有清净,戒学就没有达到圆满。若要发菩提心、行菩萨道,就要相续清净,尤其是要断除对世间的贪着,这是非常重要的。
  若是没有以智

\

慧来摄持,而是盲目地去做,盲目地去接触众生,最后把自己都染污了。这样以盲引盲,后果不堪设想,将来不仅自己要下地狱,还会带着很多人一起下地狱,那是多大的过失啊!所以这不是随随便便的。  不忘菩提心之道,就是要发菩提心、行菩萨道。怎样发菩提心、行菩萨道呢?就是生生世世能出家修净戒,能受持清净的戒律,能保护自己的相续。“修净戒”就是以正知正见保护自己的三门,  以正知正见保护自己的相续。在噶当教言《问答录》中讲过,“所有的朋友当中,正知正见为最究竟的朋友。”你有正知正见的朋友,和他形影不离,然后到红尘中去接触众生,去利益众生,不仅不会染污自己,而且一定能帮助和利益他人。  每个人的缘分和根基不同,所以能得到利益的程度也不一样。有的人根基好,与你的缘分好,也许你能直接利益他,当下能度化他。有的人与你的缘分不好,根基也不是很好,  若是在能把握自己、保护自己相续的情况下,这样做没有错。否则,虽然你自认为自己的发心是正确的,其实这个发心是不清净、不正确的。因为你这样盲目地去做利益众生的事情,没有智慧的摄持,这样的心态和发心本身就有问题。按世间的角度,也许你当下的发心是好意,是为了对方。但是世间和出世间不一样。佛法里讲,要有智慧地去发利他心,有智慧地去做利他的事情。  他当下也许对你生起了烦恼,甚至因你而造业,但这也是与他结上了缘。虽然他们暂时生烦恼、造业了,可能要先下地狱感受恶的果报,但他是跑不掉的。因为他已经和菩萨结上缘了,将来有一天一定能和他再次接触,那个时候就可以直接利益他、度化他了。主要是你要有真正的菩提心、利他心。
 

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网