地藏经结缘网

情网、欲网、识网

发布时间:2019-11-15 09:13:48作者:地藏经结缘网

师父点燃檀香,放进香炉。看着冉冉升起的香雾,非幻非真,似有似无。小沙弥有些浮想联翩:“师父曾说众生把虚幻当做了真实,才落入颠倒、轮回之中。那么什么是真实?什么又是虚幻呢?难道就像这香雾一样?”“发什么呆呢?”师父慈悲地问道。 “师父,我在想你的话呢。您说众生在六道中受苦,要想跳出轮回,必须要出离。那么怎么样才能出离呢?” “这是一个很微妙的问题,听了之后还需要自己常常思索才能理解。今天我就稍稍为你说一些吧。 小沙弥端身坐好,静静地聆听。 师父说:“这个世上有三张网,有情众生皆被这三张网所缚不能解脱。” “哪三张网呢?”小沙弥问。 “第一情网,第二欲网,第三识网。” “师父啊!它们在哪儿呢?我怎么看不见?” “众生是见不到它们的,因为它们没有具体的形和相。但它们却深藏在有情众生的心识里,只有深入佛理的智者才能知道。情网是出家修行的第一关。你看父母的养育之恩,兄弟姐妹的手足之情,有了家室后妻子儿女的感情,更是难割难舍啊!” “师父,为什么要冲破情网呢?” “因为一个情字看似很小,如果看不破,它就可以遮天蔽日,障碍一切圣道,使修行人永生永世不能出离轮回!” “这么厉害!师父?” “是的!它非常厉害。因为情字能障一切法。不舍去世俗的情,是得不到清净的佛法力量的。所以一定要出离情网!只要这样才能得到清净。” “师父,如果舍弃了家人,不是很无情吗?” “众生大都这样认为,但他们不明白真正的情。众生之所以在苦海中不得出离,是因为没有正确的认识。修道的人明白世间苦、空、无常;即使对父母百依百顺,满足他们一切要求,伺候他们到老尽,终不能使他们业力消尽,终不能使他们摆脱老、病、死以及轮回,终不能使他们得到永恒的幸福和快乐。而修行的人凭着修行,就可以使他七世的父母亲人都能得到解脱。并且还可帮助很多很多的人,使他们都能离苦得乐。这样的人,一切天、神、佛、菩萨都会赞叹。所以,希望人们都能明白这样的道理。出家修行者才是真正的有情人,才是真正的大孝子,他们的慈悲和爱是世俗之爱无与伦比的。如果把他们的慈悲和爱比做须弥山,那么凡人的俗情是一粒芥子而已。” “师父,我知道了,凡世的情只能对父母一辈子孝,而修行的真情,却能对父母永生永世孝,对吗?” “是啊!修行的利益远远不止这些……” “师父,那欲网又是怎样的呢?怎么出离欲网呢?” “你看被欲网所缚众生的所思、所想、所行,无非围绕欲望展开的。就像被绳索拴着的小动物一样,一切活动范围也只限于绳子的长度。众生虽然没有被有形的绳索拴着,可他们的心却被无形的欲望紧系着。就算他们有些世间的成就,也就像大树的根深深扎在泥土中,树冠荫及了很多亩土地,也只不过是欲望的产物。对于欲望之外的东西根本无法知晓。因为他们的心深扎在欲望的泥土中,一步也不能出离。所以这样的人,生在欲望中生,死在欲望中死,下次再生时依然是欲望的臣奴。而修行的人,少欲知足、广学博究、精进持戒,对情和欲有正确的认识,能真正从情网和欲网中解脱出来,只有这样,在以后的修行中,才会有长足的进步。”“知道了,师父!我不愿做欲望的奴隶,所以我一定会努力修行的。那您再说说识网吧。” “噢!识网的义理很深很深,不是你现在的修行所能理解的。所以今天先说一些行之有用的道理。一定得好好思索,这样才能真正的理解。” “好的,师父!” 桌上檀香的上方依然烟雾缭绕,但香气越来越深入小沙弥的心中。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网