地藏经结缘网

李炳南居士:快刀斩乱丝

发布时间:2019-11-15 09:08:05作者:地藏经结缘网

人生于世,自古均免不了一死。即使是世间的圣人,时候到依然得死。只有出离世间的圣人,才能解决生死的问题。但是佛也非一下生即是佛,是经由逐步修行才证得佛果。所谓,;公修公得,婆修婆得,不修不得。所以大家必得相信人人得死。可是;死不得啊!因为死后必在六道中轮回,而六道中;人天难得,堕落三途就苦不堪言了。

\

唯识宗有所谓的三量,其中;量字,就是;分寸、;斗或;称的意思。物品经由天秤称量,就有了标准与凭据。至于教界的纷争,当如何折衷呢?就要依圣言量,也就是以佛所说的话为斗量、为标准。这样正确答案出现了,修行就能有所依凭。比方说大家修净土宗,修得如不如法呢?如法就是净土宗,不如法就是;乱丝无头。

我们净土道场,讲究的是;净’字。修行人不是到道场中求热闹,而是求功德与求善根。一句阿弥陀佛就是最大的善根,只要你念到心净了,就是居于净土。若心中不净,乱其八糟,就是前面说的乱丝无头。如此心里一时是这,一时又是那,必不能得到真实利益。

所以参加打佛七是求一心不乱,必须念念在佛号上,这样才能往生。反之成天念这经念那经的,毫无修法次第,就是乱丝无头了。大家果真信了,六字洪名,就能证果位。不信,把喉咙念破也是枉然。

求一心不乱是佛金口宣说的圣言量,净土宗最重要处,就是带业往生。业是业力,你造的业,还在身上带着,这就是烦恼,只要将烦恼伏住就可往生,断了生死才叫涅盘。这都是佛所说的,如果怀疑佛说,认为不对,那你还学什么佛呢?以下讲一首偈作为警策:

六字以外皆非一,难与弥陀感应时,圣量是佛亲口说,愿汝快刀斩乱丝。

六字是;南无阿弥陀佛,除念这六字外,其余皆非一。你在念佛,心在干什么呢?心不在六字上,就不能与佛感应。;乱丝无头这老言语,是圣言量。一团乱丝,了无头绪,几时才以能抽定呢?愿你拿把快刀来,马上一刀两断,就一心了,就不乱了。

\

阿弥陀经上,明明说有极乐世界是由金、银、琉璃、赤珠、玛瑙等所庄严,这都是佛所说,如果你不信,偏说喜欢青草地,那就只有各随其类了。既信净土宗,须知最要紧全在这六字上,大家别说它浅,如果解悟得深,就深;解悟得浅,就浅。全在个人啊!同修们!赶快求一心,快刀斩乱丝,佛语不虚啊!

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网