地藏经结缘网

大安法师:信愿坚固

发布时间:2019-10-06 09:15:31作者:地藏经结缘网

印祖说,所遗憾的是自己的色力衰弱,身体不好,力量不够,修行呢,很难勇猛。这些都是谦虚的话,印祖的修行非常精进,有时候他闭关都叫;死期败烈,把生命作为赌注来去闭关。但虽然行难勇猛,而信愿坚固,就是在这个过程当中,他对净土的信心、往生的愿力越来越坚固。这就是修行净土法门得力的地方,修行净土法门能不能成就,能不能得力,功夫能不能有进展,就看你的信、愿是不是坚固。

\

我们在东林寺举行的一些修行活动,无论是昼夜念佛,还是精进的佛七,还是百万佛号闭关,我发现有个规律——这些谈体会包括实修我们也在参与,这个活动能不能得到利益,利益的浅深跟他的信、愿成正比,他的信、愿越好,他得利益越高。比如说,你在昼夜念佛念到晚上12点很瞌睡、很昏沉的时候,你怎么冲破这样的一个昏沉、这样的瞌睡,这是靠信心的。你有信心,这一念提得非常得孤明历历,这个昏沉、瞌睡它就会远离。包括念佛的时候,会有些疾病、业障现前,这些疾病、业障现前,你能不能够超越得过去,也是靠信心。业障现前,你知道这是业障,阿弥陀佛名号正在消业障,你就咬住这名号,业障就消失了;这个病来了,你相信这个;阿弥陀佛就是阿伽陀药,一切病都能治,咬住这个名号,病就治好了。

上次有一个百万佛号闭关的一个同修,他是心脏病呐,他就是本着要往生的心理到这儿闭关,果然念到第二天心脏病发作,心脏病发作是很要命的,说不准就有生命危险,他的口袋里面就装着救心丸的,他本能地就要准备掏那个救心丸那个药来吃,就在这一刹那,他想到了什么?他说:;我来这里闭关干什么?我就是要求往生的,现在我往生的时侯到了,我还吃那个药干嘛呀?!他就不吃那个药,他就这时候恳切地念念念念了三个小时之后,什么事情都没有了,心脏病念好了。这里真的就是靠信心,这句名号就能治疗你的心脏病。但如果说心脏病一来,哎呀,赶紧吃药,吃药你就离开了阿伽陀药,你就认为阿伽陀药还比不上世间的药;如果你把世间的药抛弃,我就是靠阿伽陀药,阿伽陀药就产生作用了。怎么产生作用?你信心产生的作用,西方人也现在讲一种疗法,叫信仰疗法。所以我们在净土法门,你对这个名号,对阿弥陀佛的愿力信得越深,信得越广,信得越坚固,你的利益就随着你的信心成正比,这是千真万确的。

那么这个信、愿属于什么?属于智慧呀——般若智慧呀,只有般若智慧才能产生坚固的信愿啦。那么这个般若的智慧、这种信心的善根,真的不是一佛二佛三四五佛而种善根,乃是无量佛所种善根的一个结晶哪。

信愿坚固到什么程度呢?不但这个世间的宗门的善知识、教下的善知识说:;你放下念佛吧,跟我参禅,让你明心见性——见性成佛。教下说:;你跟我修止观,一心三观能够当下——能够大开圆解,能够证到什么三昧。包括还有;诸师,也包括一些密宗说:;你跟我持什么咒,能够即身成佛。你听到这些怎么办?常常一般的人是:;哎呀!他们都很殊胜哪,等一等吧,我这佛号放一放,还是跟着他们学吧。常常会动摇——我们看到很多信众会有这个现象。不仅这些教内的这种宗门、教下的法门,甚至那些练气功的都能把他吸引过去:;哎呀!你跟我练练气功吧,能够这个开什么眼啦,能够得什么神通啊,能够治什么病啦。他也觉得很好,哎,佛号放下。那印祖告诉我们,他的修行过程:宗门、教下讲这些不能移动他一点信、愿;不仅宗门、教下的善知识不能改变他的信愿,即便诸佛——释迦牟尼佛现身,叫他放下念佛修其他的法门,他也不会放下。佛现前都不改变自己的信愿,不会违背自己最初的那个发心,更何况其它。这种信愿在《彻悟大师语录》里面,它也有相类似的表达,在善导大师《观经四帖疏》里面也有相类似的表达,那么印光大师也是这么表达。所以我们净业行人也得要向这里学习,如果你念念佛又转而去搞其它的,那说明你根本就——开始你的信、愿就没有建立起来。

\

印祖说:;只是虽然信愿坚固,但自己宿业所障碍,最终没有得到一心不乱,没有证到念佛三昧,惭愧何如。对这些话我们都要认真地理解,印祖确实功夫甚深,但是他在这里说出的话,对我们有好处。为什么呢?净土法门主要是注重信、愿,首先不要在功夫上去计较,能得念佛三昧固然好——上品上生,没有证到念佛三昧,照样以信愿持名之能感,感通弥陀愿力,照样可以往生。所以印祖这段话它是包含着一种教化的意义。我们在平时也感觉到,特别一些出家比丘,他一修念佛法门,他就很注重:;我怎么得念佛三昧?面对这些来问的,我说:;你先注重你的信、愿。那有些禅宗的坐禅的比丘,他也在念佛,但他那种念佛是不是净土宗的意义上的念佛呢?他有可能把这个佛号作为一个功夫:参念佛是谁呀,我通过念佛伏住烦恼哇,通过念佛我明心见性啦。这些指向都不是信愿坚固这个层面上的念佛,念佛是要指向往生的,这里面是用信愿来庄严。这里是不能够去混淆的,差之毫厘,失之千里的。

所以印祖在这里告诉我们,能不能得一心不乱,能不能证念佛三昧,实际上是不重要,关键问题——你信愿坚固是最核心的。没有得一心不乱,没有得念佛三昧可以生惭愧心,但是往生这个事情可以决定的。但我们从印祖的文稿里面,以及他在38岁写的《与大兴善寺体安和尚书》,那真的不是到家之人,不是证到念佛三昧之人,是写不出那种文句的。印祖还确实是获得念佛三昧的一个人,但是他从来没有说自己证到念佛三昧,这是他的谦德。

一般的佛教徒就证到什么,都不能随便说出来。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网