地藏经结缘网

分那得道度主人

发布时间:2019-09-10 09:10:01作者:地藏经结缘网

  从前,有一个靠近南海的国家,名叫那梨,人民以采集珍珠及种植栴檀木为业。其中,有一对兄弟自父母双亡后,就想要分家创业,而双亲所留下的除了财产外,还有一位名叫分那的仆人,他年少聪明,对于买卖贸易或入海寻宝等事无所不知。于是,兄弟俩将财产当成一份,仆人分那也划为一份,并以掷筹的方式决定继承的东西。结果,弟弟得到了仆人分那,却失去了继承财产的权利,只好带着妻儿和分那,空手离家。

  当时的环境非常艰困,人们都过着贫苦节俭的生活,对于只有分得仆人的弟弟来说,一想到家人未来的生计,不免担忧起来。分那知道后,对主人说:「请主人不用担心,我会想办法让大家的生活永保无虞,并且在不久的将来,让你们的财富胜过你哥哥。」主人听了虽半信半疑,但也别无他法,于是对分那说:「好吧!只要你能够做到,我就恢复你自由之身。」说罢,弟弟便将妻子存的一些珠宝交由分那,作为生意的资本。

\

  当时,正逢海水涨潮,城内的人民纷纷到海边去捡拾木柴。分那也来到城外,眼尖的他,看到一位乞丐所扛的一大捆木柴中,有着非常珍贵难得、可以当药治病的牛头栴檀。于是他二话不说,就以两枚金钱买下这块珍木,并且将它剖成数十段。此时,听说城里正好有位长者生了重病,需要二两的牛头栴檀配在药里服用,才有痊愈的希望,但是大家都遍寻不到这种珍木,正在为此发愁。于是,分那马上带着一段牛头栴檀来到长者家中,长者的家人喜出望外,马上以二千两金换取分那手中的牛头栴檀。后来,分那又陆续将剩下的牛头栴檀卖出,所得的财富比主人的哥哥还超过十倍之多。主人为了感谢分那的恩德,并且遵守当初的诺言,于是还他自由之身,随他前往任何想去的地方。

  分那离开主人后,一心向道,于是来到舍卫国拜见佛陀,请求出家。分那顶礼佛陀后,长跪佛前:「弟子虽然出身卑贱,但求道之心却是坚定不摇的,希望世尊能慈悲救度我!」佛陀听了分那的祈求后,说道:「善来分那!须发自堕,法衣着身。」分那示现比丘相,佛陀为他开示佛法的道理,分那一念相应,即证阿罗汉果。

  分那心想,今日能证得六种神通,达到生死自在的罗汉果位,全要感谢主人给予自由,才有机会亲近佛法,所以我应当去度化主人一家及该国的国人。于是分那回到那黎国的主人家,主人一见到分那,非常高兴,马上准备丰盛的菜肴款待他。分那食毕,将手洗净后,便飞至空中,分身变现,身上出水,身下出火等种种神通,光明晃耀,从空中缓缓降下。分那告诉主人:「今日我之所以有种种神德,都是因为主人赐我自由,所以我才有机会跟佛陀学道。」主人听了回答:「佛陀的智慧、神通如此广大!我愿拜见佛陀,听闻教法。」分那听了非常高兴,告诉主人:「只要你发至诚恳切心,设斋供养佛陀,佛陀一定能感受到你的诚心,前来接受供养。」于是,主人马上准备供养佛陀的斋饭,并且向着舍卫国的方向稽首长跪,烧香祈请佛陀能够屈驾至此度化众生。佛陀知道他们的心意后,即带领五百位证得罗汉果位的沙门,运用神足通抵达。那梨国的国王与人民见到如此殊胜的景象,莫不升起敬畏之心,纷纷来到佛前,顶礼佛陀。待用斋后,佛陀便为主人和国王百姓开示法要;大众闻法后,也都欢喜受持五戒,成为佛弟子。

  此时,主人怀着感恩之心,来到佛前赞叹分那:「分那从前在家时,就非常勤劳,出家证果后,也不忘救度我们。他的圣德高远,让全国人民都得以亲近佛法,我们该如何报答他的恩德呢?」于是佛陀为大众说了一首偈子:

  「心已休息,言行亦止,从正解脱,寂然归灭。

  弃欲无着,缺三界障,望意已绝,是谓上人。

  若聚若野,平地高岸,应真所过,莫不蒙度。

\

  彼乐空闲,众人不能,快哉无望,无所欲求。」主人和国王听到佛陀的偈语后,更加法喜,于是又恳请佛陀留下接受供养七日,最后他们亦证得须陀洹果。

  典故摘自:《法句譬喻经 卷二》

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网