地藏经结缘网

分身集会品浅释 第二卷

发布时间:2019-09-10 09:09:55作者:地藏经结缘网
分身集会品浅释 第二卷

  分身集会品浅释 第二卷

\

  尔时百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说无量阿僧只世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。以如来神力故。各以方面。与诸得解脱从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。

  正在这个时候,有百千万亿那麽多的不可心思、不可言议、不可测量、不可言说,无有限量的阿僧只世界。阿僧只,华译为无央数,是多到没有数目可以计算的意思。所有地狱处那麽多的分身地藏菩萨,都聚集在一起来到忉利天宫,佛用他的威神力的缘故,才能感召十方的菩萨都齐来了,他们携带著一些刚从地狱道得解脱的众生。「那由他」是数目,等於现在的亿数,他们从各方面来的,也有千万亿数不可尽的数目,大家都持著香花领众同来尊敬供养佛。

  彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转於阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。

  他们带领同来的这些众生,皆是蒙地藏菩萨的教化,永远不会退转於无上正等正觉的果位。就是这些众生,在久远劫以前到现在,都在生死海里,头出头没地颠沛流浪,在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道里受一切的痛苦,一点时间也没得休息。如今因为得到地藏菩萨广泛的无缘大慈大悲,宏深愿力所救度的缘故,所以每位都达到所证的果位,诸如证到一果、二果,二果、四果罗汉。既然来到这忉利天宫,心里是高兴极了,他们很恭敬的观望著佛,眼睛舍不得暂时眨一眨,这是因为他们深心对佛的感激与欣悦,故瞻视无厌。

  尔时。世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说。无量阿僧只世界诸分身世界地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。吾於五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。十有一二。尚恶习在。吾亦分身百千万亿。广设方便。或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。或有业重。不生敬仰。如是等辈众生。各各差别。分别度脱。

  在这个时候,佛伸出他紫磨金色的手臂,以威神之力,遍摩所集无量阿僧只分身地藏菩萨大菩萨的头顶(表示安慰众生,所谓摩顶咐嘱),而这麽发言说:「我在这劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊五浊恶世里,教化这麽多刚强顽固的众生,使他们的心都能调伏柔顺,舍去邪道而走上正道,去恶行善,但十个之中有一两个还是恶习不改。我也分无量千百亿,种种化身,用种种方便的方法来度脱他们。其中或者有很聪明的,听我一讲,就能相信去修持。或者有些做过善事的人,要很耐心的去教化他们,然後才能成就,或者有愚笨钝根的人,常常去教化他们,很久才能度其归依三宝,或者有业障太重的,对三宝不敬仰,像这类众生,每一个各有不同的根性,我都分身去救度他们,令他们离苦得乐。」

  或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脱。或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻。罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身。独现其前。

  或者我现男人身,或者现女人身来度他们。或者现天龙八部身,或者现大神王或大鬼王身,或现一座山,或树林,或川泽,或河水,或水池,或众源,或井。总而言之,都是利益他人,完全都把他们救度脱离苦海。天帝即玉皇大帝,也即是天主。梵王在初禅天,名叫尸弃,他深信正法,每逢有佛出世,必定前来请转法轮。佛说:「我或现玉皇大帝身,或现梵王身,或现转轮王身。转轮王为世间第一有福报的人,在人寿八万四千岁时出现,统辖一四天下,这种福报乃由他过去生中多修福业,但是很可惜的,他不修出世慧业,所以仅成统治世界有福报之大王。或现居士身:即是在家信佛的人。国王即一国之首领。宰辅即辅助皇帝的官。官属是属於政府所用的人。我或者现一位国家的首领,或现一位宰辅身,或现官属身。比丘、比丘尼即出家受具足戒的男士与女士。优婆塞、优婆夷是梵语,华译为清信士,即在家亲近奉事三宝的男居士和女居士。出家男女二众,在家男女二众,总称为四众。佛或者现以上四众身。声闻是闻佛说四谛法之音声而悟道者,罗汉即阿罗汉,乃声闻乘中证得最高果位的人。辟支佛,华译为缘觉,或独觉,因观飞花落叶或十二因缘而开悟证道,又因无师友之教导,全靠自已的觉悟而成道,故又称独觉。菩萨是梵语「菩提萨埋」的简称,华译为觉有情,就是觉悟有情的意思,也就是上求佛果和下化众生的圣人。甚至现声闻、罗汉、辟支佛,菩萨等身而为化度,不止以佛身独现众机之前,而是随其所感,而现各色身。」

  汝观吾累劫勤苦。度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者。随业报应。若堕恶趣。受大苦时。汝当忆念吾在忉利天宫。殷懃付嘱。令娑婆世界。至弥勒出世已来众生。悉使解脱。永离诸苦。遇佛授记。

  释迦牟尼佛说:「地藏菩萨,你观看我从无量劫以来这样辛苦,度脱像这些难度难化,刚强而业障深重的罪苦众生。对於那些到现在还没度完的,还未受调伏的众生,如果随其恶业而堕三恶道,受极大苦果报应时,你应当记得我在忉利天宫,再三的嘱咐你,使这娑婆(堪忍)世界,直到弥勒菩萨(即无能胜菩萨,一生补处佛)出现於世以来的众生,完全令他们都得解脱,永脱诸苦,见佛闻法,得佛为他们授记。」授记乃佛对发大心或修行的众生预先记名,过了多少时代,在某处某国之中成佛,其名号云何?其寿命若干?....等等,都会授记。

  尔时。诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅盘乐。但於佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以後世恶业众生为虑。

  当释迦牟尼佛对地藏菩萨说话的时候,诸世界的分身地藏菩萨,乃共复一身,合身亲聆佛的咐嘱。佛敕他负起这重大艰巨的责任,而六道受苦的众生无穷无尽,因而感到佛陀的悲愍心切,心想:何时能令佛陀早日宽怀,勿为六道众生而忧虑?因这片孝心,不禁涕泪哀恋,而对佛说道:「我从很久以来,不知道有多少大劫,承蒙佛的慈悲来接引我、教导我,令我得到不可心思、不可言议的神通力量,令我具足了大智大慧辩才无碍。我现在所分身,偏满百千万亿恒河沙数那麽多的世界。在每一个世界里,化做百千万亿的身。每一身,又去度百千万亿众生,令他们都皈依佛、皈依法、皈依僧。既归敬三宝,便能永远离开这生死苦恼,得到究竟常乐我净的涅盘四德。」尘或者毫发那麽多(这是形容所做的善事那麽少),我都慢慢救度他们,使他们脱离苦难,令他们都得到很大的利益,虽是小善但获益无量,我现在唯愿世尊您不要为後世的恶业众生而忧虑。」

  如是三白佛言。唯愿世尊。不以後世恶业众生为虑。

  地藏菩萨像孝子般来安慰著佛,对佛再三地禀告:「唯愿世尊不要为後世恶业众生而忧虑。」由此可知这位菩萨对佛的敬仰,感戴心切,犹似孝子,且有过之而无不及。他不惜身心性命,甘愿无量劫里在地狱受苦,藉以报佛陀劬劳之恩於万一。我们应效法地藏菩萨。诸位如不孝顺父母,怎不愧煞!

  尔时。佛赞地藏菩萨言。善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。

  在这个时候,佛听了地藏菩萨这样恭谨孝敬的安慰之後,即就赞叹他说:「非常好!非常好!我来帮助你,我非常喜欢你发这样的愿。」佛因为怜愍地藏菩萨太苦了,乃许可他先证佛的果位,所以说:「你广泛度众生将完毕时,即能证得无上菩提的果位。」

\

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网