地藏经结缘网

出离心与菩提心

发布时间:2019-09-10 09:07:48作者:地藏经结缘网

\

齐愍: 如何安立菩萨的“出离心”要看如何安立此菩萨的“菩提心”。严格的说,发起趋向无上正等正觉的菩提心,则本身含摄了最究竟的出离,不需要另外再安立“出离心”了,有如此安立者,说明在“菩提心”的安立上有比较与人为善的考虑尔。正因为此,才要对这种”出离心”小心对待,免得误会前辈苦心经营一番。

二麻子: 是你离题了还是麻子没看懂?

麻子觉得你原贴是在强调菩提心的重要性,学人在修学菩提心过程中可能的失误,及如何防止这种失误。怎么不知不觉间,变成要不要出离心了?

出离心导致的声闻果毕竟是解脱果,圣果,应当赞叹!我等凡夫恭敬还来不及。当然,从大乘佛果的角度看,出离心若不能为菩提心所摄持,则将偏离正途,旁成声闻。是大乘法中的旁途,不为大乘所称许。这里的关键是能不能用菩提心摄持,不是要不要出离心。若说有人能上来就发菩提心,麻子想,这个难度要比发出离心来得更大。于是,以出离心作为菩提心的前导就非常正常。

出离心与菩提心不互斥,出离心也不等于菩提心,但修行时确实会有某些人在某些阶段因为其菩提心训练不够而偏向重自身解脱过于解脱一切如母有情。应如何防止?这是个应当正视的问题。

ZF: 接两句;对于上来就发菩提心者,极大可能是往世精勤修习出离心和菩提心的串习。道次第的用意是为众生指出从凡夫直至佛位的修行顺序,故以观轮回苦、发出离心为修道的基础极为应理。正如阿底峡尊者所谓舍世间心、发菩提心的教诲。

即使菩萨修至八地,其慧力亦可能映蔽大悲心和菩提心而生趋入无余涅槃之心。此时亦由先前修习菩提心之力,十方诸佛示现规劝菩萨勿舍大悲菩提心而修行利生。麻兄之“应如何防止”一问十分重要。防止的办法,本人的浅见就是现在狠修菩提心。上策为力求菩提心不为空慧映蔽,下策是即使此心暂时被空慧遮盖,其之余力亦能化现诸佛前来规劝。详细开示,请研读华严经十地品中第八地时的情形。

关于道次第,出离心、菩提心、清净见无疑为成佛的笔直大道。但对于某些特殊根性的学人,出离心、清净见、菩提心似乎亦可成为一修道次第。当然其基础具为出离心。维摩诘大士开示,方便摄智慧(菩提心→清净见之次第)、智慧摄方便(清净见→菩提心之次第)具为解脱道;离方便之智慧,离智慧之方便俱为系缚道。

方便与智慧双运是大乘修行的基本原则。所谓双运并不是完全平行地前行,根据不同人的特点,可以智慧领先,亦可以方便先行,但两者不宜差距过大。如同人走路,左右两脚交替前行。

\

关于方便与智慧必须双运方能成佛的原理,宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中有精彩的论述,兄可仔细研读。

二麻子: 极是善说。

齐愍: 我在试图假设其中的一个可能,即如果发心是对着佛智发的,则自然含摄了最究竟的出离,不需要另外发一个目的不明确的出离心,而常常这样“发心”,可能的作用之一就是将菩提心的出离部分,拆将开来加强锻炼,作为后面菩提心的前行,则作为一种实践应是较为有效的,而认识清楚这一点则对于自己在相应阶段中所修“出离心”会有较好的方向上的把握。如是而已。

二麻子: 这样的可能性与可行性在理论上都是成立的,但只是对极少数上上根器人。这类大根器有情,初发心也就差不多成佛了。对多数人,前行引导是没法绕过去的。

编辑:本圆

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网