地藏经结缘网

关于破四相

发布时间:2019-08-31 09:15:26作者:地藏经结缘网

\

QZ:   请问破四相──我相,人相,众生相,寿者相的必要,破的方法。这两个问题可以么?  zf:   “一、破四相──我相,人相,众生相,寿者相的必要?”   若急欲破除无明,解脱轮回,破此四相便为必须;若以往生净土为此生首要追求,破四相便并非为必须。  “二、破的方法。”   思维修习缘起正见。正见立,邪见自破。  某兄曾提到瞎子摸象的故事。的确,瞎子在别人的指导下可以了解大象的形状。但瞎子在正常人指导下能否对大象的颜色也有一定的了解?我看很难。与其在没有视力的情况下思维分辨各种颜色的差异和特点,不如集中精力先治好自己的眼病。若能获得视力,分辨颜色岂非易事?  提点建议:  一、集中精力修学缘起正见。如来说,见缘起即见法,见法即见佛。  二、在正见的修习有一定基础后,开始观心修行。仔细观察起心动念,此属于正念的修习。  三、将心态与正见对比:去除与正见相违者,强化与正见一致者。这就是正思维。  这种修行是个慢功夫,但效果稳定、有效。心中凡与正见相违者(无论其名字如何),由粗到细会逐渐被发现、去除。  这种修法常称为观察修,有相当基础后自然转为安住修。其宗旨与原始佛法中的八正道一致。  对于我们这些菩提路上的初行者来说,所谓“正见”、“正思维”中的“正”字恐怕只能是相对意义上的正确,不大可能是如同佛一样真正的正确。但这种相对意义上的正确也是十分有意义的。比如数学上的迭代法,如果是收敛的,每一步的解虽然都不正确,但毕竟逐渐逼近精确解。  在我们修行这一迭代过程中,愿心决定了收敛的目标和收敛的速度。如果愿心为出离心,迭代过程将向解脱轮回这一目标收敛;如果愿心为菩提心,迭代将收敛于无上佛果。  愿心越强,收敛的速度越快。  如同有些方程可以直接求得精确解一样,某些特殊根性的人可以顿悟成佛,但估计你我均不是这样的根性,让我们耐心迭代吧,只要目标正确。  二麻子:   实在是不想答……  破这四相的必要性与方法ZF兄答的很明白了。  麻子不想答的真正原因是,其实问的人未必真知道自己问的是什么。比如,现在要您先说说如何是这四相,特别什么是众生相,寿命相,您能说出来吗?假如说不出来,那你问的是什么呢?所以问问题时,藏着未知问下一步会很麻烦的。  简单说,四相通称我相,或我执,或执着。当分成四处说时,“我相”一词着重表达此执偏重于“能”,“人相”表达执着偏重于“所”。“众生相”表偏重于细微极细微“所”,“寿者相”表执偏于极细微“能”。而经中如此的顺序正是学人依佛法修学时,破执逐步深入的次序。也可说,这是种次第。  佛法里面有些东西有偶然性。比如不吃蒜类,如果当时没有特别的因缘发生,也许佛就不设这个戒了。所谓不犯不制。还有些东西是必然性的。比如,无论如何,佛不会把无明说成有明确来源的。  这个无明不说来源,有其内在的必然。  回到这个帖子谈的众生相与寿者相,这两相一定是模糊的,不能是我们希望的那种清晰。您不妨翻遍佛经,看看哪里把这两相说到你希望的清晰上了。您还没体会到为什么不能清晰,就在说麻子圆滑,这也让麻子不甘呀。嘻嘻。  建议,您若有兴趣,不妨找找为什么。为什么这两相不能清晰?  “大象,可以描述他的体态长相,”  ──这可用来描述我相人相,没法用来描述众生相寿者相。  名相这东西,是跟人的心念认识紧密相关的。对大家都观察过的东西,一般都会有个大家都知道的名词。对只有相对少数人观察过的,虽然可以有名词,但对多数人这名字并不能给出意思。  比如医学,核物理等专用名词,非这圈子的人不懂。对只有极少或个别人观察过的,那就几乎一定没有名词对应了。就是有名词,别人读到也很难知道说什么。众生寿命两相,虽然众生时刻没离开,但因其细微,很少人真能体会到。这就很难描述清楚了。大名在这里并不能解决问题。  另一个重要方面是,我们习惯的所谓“清晰”描述,是建立在强烈的能所对立上的。清晰本身就暗示着“明显的不同,差别”。  这只能是我人相范围里的事。对众生寿命两相,将他们清晰地表述出来的努力,只是将他们换成了对应的粗分相,就人我相了。所以,这里的不清晰,模糊是有其内在原因的。嘻嘻。若清晰了,就不是了。对细微心行的了解各人方法可能有所不同……这些东西真想知道,多数人要借禅定。在禅定下观察体会,有可能体会到。靠说希望不大。  常如:   请问,四相就是见我为常,见人,众生,寿者为常。破四相,即为破此四常见。这样理解行不行,还需要注意什么?  zf:   仔细体会四相,即有常也有断。以我见为例,对于此期生命,生时为常,死时为断。常断二见实际总是成对出现的。其实,四相中包含生灭、常断、一异、来出等诸种边见。

编辑:小勇

\

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网