在清迈的东南方向,坐落着泰北的另一座古城,南邦府。南邦府是泰北传统文化保留较好的地区,至今还留存着马车出行的习惯。但比起传统旅游地曼谷、清迈,游客还是很少能够到这里的。在南邦府,我们将要参拜銮菩呷盛·肯玛戈法师的肉身佛,以及泰北著名的皇家寺院崇康寺。
泰国国王礼敬的高僧:銮菩呷盛·肯玛戈法师
一路翠峦间奔波,下车即映入眼帘的,是一尊高大的僧人像。师父告诉我们,这就是高僧銮菩呷盛·肯玛戈法师的庄严法相。华盖之下,高僧双手相握,面容祥和,目光望向远方。
沿着他的目光看去,只有青山远黛,绵延不绝。不知这位行脚僧的一生里,赤脚翻过多少山峦、跨过多少河流,才到达这片土地。
有趣的是,在高僧像面前,还趴着一只栩栩如生的金色老鼠。原来,师父的属相是鼠。泰国的十二生肖与中国相同,在人们的生活中也备受重视。
銮菩呷盛·肯玛戈法师的出身非常特别——他是南邦府的皇族后裔。法师的祖父,是南邦府末代亲王昭菩文耶瓦·汪玛莫。也就是说,与佛陀一样,銮菩呷盛法师在出家之前,也是一名王子。
法师一生潜心修行,普度众生,备受当地人地尊崇,在泰国也有着极高的声誉和地位。在寺院,我们看到了泰国国王参拜法师的场景。
十世国王参拜法师据寺院的师父说,九世国王与銮菩呷盛法师关系非常好,曾多次来参拜。法师晚年骨瘦如柴、卧病在床之时,九世国王亲自来到他居住的小屋探病,供养食物,在榻前长久紧握着法师的双手。
法师一生节俭,托钵修行,在年老时方才停驻这里。他居住的地方没有高顶大殿,只是一座平常的小居屋。
模拟建造的法师居屋在进入大殿之前,我们进入了一座半开放式的小庭院。庭院中有一个非常神奇的设计——模拟建造的法师居屋并不能进入,也无门窗,唯一能够看到里面的方式,就是跪在侧墙的一处小窗洞前,掀开帘子去看。
于是我们排着队,一个接一个的凑近了观看。恍惚升起一种显微镜中看微观世界的感觉,心里暗自好奇到底能看到怎样的场景,屋子里会不会藏着什么难以得见的珍贵宝物?
当我掀开帘子时,隔着玻璃映入眼帘的,是法师的真人蜡像。在泰国的寺院中,僧人蜡像非常常见,而且往往与真人都很相似。只见法师端坐在矮塌上,不似想象中的秘境,周围只是布局有几件寻常的家具,矮几台灯,质朴平和,应当是仿照法师生前修行的环境建造的。
居屋之外,供奉着高僧与国王会面的画面。
再向前走,是一条影廊,廊内悬挂着许多老照片,讲述了法师的传奇一生:幼年出家、师承高僧、行脚修行、修建寺院……
每一张照片,都是一段饱含故事的时光;每一次光影中呈现的法师眼神,都是那么宁静而坚定。
高僧肉身:以身弘法, 以身说教, 以身度尘
再往前走,便是大殿了。大殿是传统的泰国佛殿建筑,金顶高悬,金碧辉煌。
殿中有一面巨大的玻璃罩,隔出一片空间,安放着法师的蜡像和肉身。
据《玄应音义》载,舍利有全身、碎身两种。平日我们所说的佛骨、佛指舍利,皆为碎身舍利。与之相对的全身舍利,则更加罕见珍稀。唯有高僧示寂后,其身体百年不腐、常保原形而栩栩如生者,方可称为全身舍利,也就是传说中的肉身佛。
化为肉身佛的高僧,生前都曾发下愿心,留下肉身, 以身弘法, 以身说教, 以身度尘, 为接引众生提供方便。
在这里,我们可以看到銮菩呷盛·肯玛戈法师的肉身佛被安放在水晶棺内,供奉在殿堂之上,前来朝拜的人们络绎不绝。
参拜和祈福之后,有义工为我们分发小点心,她们告诉我们,这是法师生前的习惯。
小点心非常好吃,让我不禁想象前来祈福的人们得到师父亲手发的饼干,该是怎样的欢喜。法师定是一位德高望重却又平易近人的师父吧。
令我们更为触动的是,从寺院出来,去往当地饭店吃饭的时候,发觉柜台上供奉着的正是銮菩呷盛·肯玛戈法师的法相。
附近饭店柜台上供奉的画像在这里,可以深切体会到南邦府人民对法师真正的、自发的崇敬。
我想,銮菩呷盛师父的伟大,来源于他的佛法学识,亦来源于他心中的众生平等:一双瘦削的手,可以与国王的手亲切相握,也可以为前来参拜的百姓分发餐食。
师父对待每一个人定都是诚心地为之开示,诵经祈福,将能量和佛法,传与万千众生。
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