地藏经结缘网

很多人的佛教信仰并没有建立在无常这个根基上!这样很可悲!

发布时间:2019-06-28 12:45:18作者:地藏经结缘网

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十课

如此种种羊车、鹿车、牛车,今在门外,可以游戏。汝等于此火宅,宜速出来,随汝所欲,皆当与汝。尔时诸子闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。是时长者见诸子等安隐得出,皆于四衢道中,露地而坐,无复障碍,其心泰然,欢喜踊跃。时诸子等各白父言:“父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车,愿时赐与。”

这段《法华经》当中的火宅喻,主要是讲:无常是个大火,房子着火了,众生还在里面游乐玩耍,马上就要火烧眉毛了,可是我们仍然贪恋于此,不肯出离。佛陀就告诉我们,不要在这里玩了,外面有更好玩的东西,我们听到外面有更好玩的东西,然后大家都逃出了这个房子,出离了六道轮回。

人是一个很奇怪的动物,记得六年前我去看一个年纪大的癌症病人,那个人已经抢救过三次了,然后那几天她身体好起来,胃口也好,不知道回光返照还是怎么回事,然后我去看她,她说:“师父,你跟我讲讲,如何才叫放下?”

我说:“你前段时间念佛不是挺好吗?你都能放下。”“前段时间身体确实是不好,我念佛很能用得上功,这两天身体好起来,我念佛好像用不上功。”我说:“为啥用不上功呢?”“师父,我跟我老头的退休工资这个月又涨了。”精神状态不好的时候,她反而能念佛,精神状态好的时候,她又想起了世间的名利荣华,不肯出离。

众生的秉性就是这样。《法华经》当中的火宅喻,它说火房子已经着火了,已经快倒了,佛陀劝导我们,长者劝导子女,这里的长者就是佛陀,子女就是众生,愚痴的众生、贪玩的小孩子

\

我们都是贪玩的小屁孩,一定要在这里玩游戏,有的玩乐高,有的玩吃鸡,有的玩英雄联盟,反正大家都不肯走。长者说:“外面有跟这一样好玩,比你这个还好玩的东西,你要不出去玩吧,别在这里玩,这里不行了。”于是大家就如经文当中说的:心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。大家听到这个以后,出去了。出去解脱了,这是个好事。

这里面有两个节点:一个是听法者,一个是说法者。说法者所说的法,对于听法者来讲,他们是在玩游戏,他们听的法,是说法者告诉他们外面好玩胜于这里的游戏。他们不能理解房子着火这件事情。在长者眼里面,房子着火了,在听法者眼里面是外面有更好玩的。这是个巨大的出入。

佛陀慈悲,希望我们离苦,欲以种种方便使得我们脱离苦海。着火才是这个世界的真相。而众生听法,他不是从着火,不是从无常这个角度来理解佛陀的教义,而是从好玩,比我玩的这个还好玩的角度,来理解佛陀的教义。这两者并没有发生关系,因为逃走或者出去玩的那个小孩子,他们是奔着好玩去的,不是知道着火而走的。

这里面就有一个很大的问题是,以奔着好玩去的这些人,虽然暂时脱离了那个房子的苦海,但是很有可能还会遭遇大火。我举个很简单的例子,大家今天在寺院里面拜佛,有的人说寺院里的饭好吃,和尚们很慈悲,还有寺院里的义工菩萨很好,说得对吗?太对了。

但道场之所以是道场,除了这些表相之外,更重要的除了这些能够温暖你的心的几点之外,更重要的是它有正法。如果你奔着温暖去,奔着被感动去,奔着别人对你更友善去的,你有可能落入到歪道。因为歪道也有可能有这些。

我是94年出家,我还记得97年那时候,新华书店还有某功的书卖,那个时间段左右,很多出家人,很多学佛的人都去修某功去了。前两天我们庙里面有法会,然后我让小师父、居士们根据通讯录打一下电话。

到晚上的时候,有一个居士打电话来说:“昌乐你下次不要打电话给我!”我想:我们不是挺熟的吗?我存的某某居士,我说:“为什么呢?”“

\

我信教了!”什么教我就不说了,他信了教。我说:“那我们还可以做朋友呀。”我那个感觉就跟失恋了一样,我们不能做恋人对吧?我们还能可以做朋友呀?“不可以做朋友,你是歪道!”朋友都没得做。

我说的这里的意思是,这种看上去信仰很坚定,过了几年,他的信仰就转变了这种,他们是奔着好玩去的,他们是奔着要被帮助、要被感动去的。佛教有这些,但佛教不只是这些,佛教里面最大的核心是讲无常。也就是佛陀的教义,佛陀的真知灼见,他的说法是告诉我们,房子着火这件事情,救众生于水火这件事情,而我们听法听的是好玩这件事情,这个就要老命了。

也就是说,你所要的在佛法当中、在佛教当中可能有契合你的,但那契合你的是你的人性,而不是真正的对法的洞察,对人生真相的洞察。我可以说很可悲的是,我们很多人的信仰并没有建立在无常这个根基上。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网