地藏经结缘网

惟觉长老开示:什么是“走火入魔”?禅坐会走火入魔吗?

发布时间:2019-11-15 09:15:32作者:地藏经结缘网

\

什么是“走火入魔”?

“走火”是属于生理上的问题。我们知道,生命是由两大部分所组成:一种是物质,一种是精神。精神是指我们这个心,物质就是指色身。每一个人都有眼耳鼻舌身,都四肢五官,佛法上就把这四肢五官分成为四大种:地大、水大、火大、风大。大家都知道,道家安炉练丹,就是要先守丹田,运气引导,存想一个定点。这个定点就是在我们肚脐眼下面一寸三分的地方,用我们的意识把心念集中于此,那里就会发烧、发热,这就称之为“火”。把火集中在那个地方,然后用意识来引导这个火,打通任、督二脉,甚至于转小周天、大周天。如果业障太重,心情过于急躁,方法拿捏不稳,就会产生气血逆流,致微细神经受损,甚至发生呕血,或者半身不遂,严重者因此死亡。佛法中根本就不修这个法门,是不会发生走火的毛病的。

再来讲“入魔”。什么是“入魔”?现在有很多学打坐的人,坐没打好,反而变成神经兮兮的,什么原因呢?就是有所求。希望佛菩萨来加持;希望上师及神明来加持等等。白天如此祈求,晚上也是如此。长此以往,幻境就来了;或上师,或梦到菩萨,或梦到种种神明来同他讲话,这时候他就信以为真了,乃至于告诉他种种法门及吉凶祸福等。最初有些感应,慢慢愈信愈深、愈执着。以后,在白天彷佛也听到有人跟他讲:他是妈祖,他是观音,是济公等等,乃至说自己是罗汉、菩萨、佛来转世度众生的。

渐渐地,左右的人误以为他得了神通,而他说出来的话也似乎有些灵验,有些似神通的样子。现在就有很多这种人。经过一年、二年、三年,这种感应慢慢不灵了,而且晚上失眠、头痛,甚至于精神失常。这时候旁边的人告诉他:“你是着魔了,不是得了什么神通!”他一想,确实认为着魔了;产生恐惧、烦恼,失去以前的信心,晚上睡觉也睡不着,精神恍惚。于是就到处找师父,求上师加持、念咒,用种种方法来降伏魔恼。不降伏还好,一降伏,问题就愈严重了,为什么呢?他不知道这些境界是意识变化出来的,是自己心当中生出来的幻境。这一降伏把心分成了两边,成了对立的两种境界,自己和自己作对;慢慢地就变成精神失常。天下本无事,庸人自扰之。社会上,这种人似乎是愈来愈多,这就是一般人所说的“着魔”。

\

禅坐会走火入魔吗?

我们了解什么是“走火”、什么是“入魔”之后,就知道这些与“禅”是毫无关系的。

如果一个人没有正心正念,心裡老是存著一些偏见、邪念,每天生活在偏见邪念中,总有一天会丧失自己的意识,造成精神错乱,这是因为心魔而自己入魔,不是因为禅修而入魔。有些人想利用禅定来招外灵入身,以求得小神通,结果惹得恶灵上身,让他的身心造业,这才是走火入魔。

真正的禅定修行,是修自己的灵性,修自在、法喜,圆满,智慧。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网