地藏经结缘网

一个十岁小佛子的修行体悟:生病是无常的提醒,也是修行的增长缘

发布时间:2019-06-21 17:46:20作者:地藏经结缘网

\

释迦道场淅川兴国寺 法开小佛子日记摘抄

一、金刚句:事情总是越做越多,如果不能主动选择或放下,这种忙碌的日子是没有尽头的。

\

感悟:原来这种日子并不是外境带来的,是我们的心所变现、感召而成的。我们的心并没有想过放下,去过另外一种更好的生活,所以,我们永远停留在原点,却无法让心安住当下。所以,释迦牟尼如来说:“成佛需要历经三大阿僧祇劫。”这是针对我们这些凡夫说的,为什么呢?因为我们这些凡夫,习气深重,罗汉二果还没修成呢,就先堕落下去了。但是,如若依清净菩提心发清净大愿,去正修恒持,即身成佛也不是难事。有人可能会说:“啊,修行可难了,我坚持不下去怎么办?”其实,在智者看来,六道轮回可比修行难行苦行时的日子苦得多呢!我们在六道中辗转反复,连选择的余地都没有,只能随着善恶二业的牵引,成为一个孤苦伶仃的在六道中的流浪儿,回到如父如母般的佛菩萨身边的愿望也变得越来越渺茫。为什么呢?因为那对我们来说只是愿望,我们却没有真正发心要好好修行,这愿望又怎会实现呢?

二、金刚句:没有明确的人生目标,生命就会在浮躁和混乱中消耗殆尽。

感悟:人之所以能出现,是由善恶二业牵引所致。同样,我们来到这世间,感受生老病死也是在不停地受报,我们应该做的是更加积极地利用这个虚假的人身,来修真实的法,最终脱离六道轮回;而不是受到业报的打击,便从此一蹶不振,消极地虚度人生。如果我们自己都不知道自己未来该干什么,一片茫然,受到打击时也自然失去了坚强的动力。我们也不知道自身的意义和生命的价值,人生又怎会充实呢?作为一个佛弟子,我们的人生目标就是借假修真,身心清净,脱离轮回,成就佛道。然而,现在有一些佛教徒,说自己信佛,可是我们有在学佛修佛吗?我们有发愿将来要做佛吗?是否都在为成佛而努力修行?我们如果信佛后仍没有决定要修正自身,那佛法又让我们提升了几分呢?

我们每一天,乃至时时刻刻,都不要忘记一句“唵嘛呢呗美吽”——心中清净的莲花盛开了吗?我们只有时时刻刻反观自心,做到意无漏、语无偏、行无错,才能三门清净。身语意三门无漏,就是如来三密三昧耶!

三、计划:

1、勤洗衣服,不能再像这周,等穿身上的衣服脏了才洗一件,然后干了穿上,甚至有时候袜子都只能穿昨天的湿袜子。

2、打扫卫生区时,干快点,不拖拉。

3、感冒了,多喝水,不买感冒药,省点钱。“身有伤,贻亲忧”不能让妈妈担心。

金刚句:生病是无常的提醒,也是修行的增长缘。

感悟:当我来到寺院没几天时,我从一个滑坡的上面往下下,下面有几个砖头,旁边有一个大石头。我快下去的时候,被砖头绊倒了,右脚外侧脚底和脚背相间的那里的骨头刚好撞到了大石头。我感觉疼得都站不起来了,好不容易爬了起来,走了几步,赶紧坐在附近一个椅子上。有时出去参学,也陆续出现发炎感冒等。后来,我想起来有人说过一句话“当我们修行开始上升或者渐入佳境时,怨亲债主怕我们解脱后,讨不成债,就纷纷在这时讨债,魔族也怕我们解脱后渡化众生,人心没有邪恶,使它们没有立足之地,所以也在这时障碍我们,希望使我们退心。只要我们退心,魔就赢了。”所以,它是业障病,生之,即消业障,远报近受。知道这道理的人生了病之后又怎不会增加信心,精进修行呢?心魔无有,外魔何来?冤亲债主讨完债,自然离去,这病是不会长久的。

有生必有老病死,是自然现象,不用惊怕!

备注:因法开小佛子开始写日记时,没有记录日期,也想不起是具体哪一天,故无有日期的呈现。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网