地藏经结缘网

去寺庙,千万别问这个,犯忌讳

发布时间:2019-09-10 09:14:01作者:地藏经结缘网

去寺庙,千万别问这个,犯忌讳

一、不问寿

  有人初进寺庙,见到出家的僧人,带有敬意地问道:“师父,您今年多大了?”一般的老比丘却避而不答,只是点头微笑。修行之人,之所以忌讳人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。“道”又为什么“不言寿”呢?这是因为佛教的思想基石是悦生恶死,追求自性解脱,所以“道不言寿”也。

  信仰佛教的人有多种,住寺院修行者名“僧人”,隐居山林修行者称“隐士”,居家学佛者为“居士”。他们都是佛教徒。在与他们交谈中,切莫询问其生辰和年龄,以免犯忌。

\

  比如那位问我多大岁数,如果我告实了她,紧接着她又会问:“你们能结婚吗?出家父母同意吗?家里还有什么人?”如果实话说您不相信,不说实话对不不起自己,所以不问寿。且因为自古以来佛道各有讲究,佛家言名不言姓,道家言姓不言寿,故有“佛不言姓,道不言寿”之说。

  佛门出家弟子皆姓释,道教出家弟子仅改名号不姓,与佛家相反。道家本来是看淡生死,修行的目的是求得解脱,超脱生死,认为生与死仅是生命在瞬间的转换,小小的轮回。修道者不在乎年纪的大小,故忌问寿。出家之人因为看透种种繁杂之事对人产生的烦恼,令人智昏,故出家以求清静,若再问俗家六亲锁事,重提烦恼,犯了出家人的忌讳。世俗之人一见面就问。

  二、不问师承

  佛门有讳师不讳祖的规矩,所以不熟悉的轻易不要问僧的师父是谁,以示尊重。

  三、不问修行

  问别人修行到什么程度也是大忌,僧人修到什么境界只有自己最明白。人家谦虚说自己没有修行,您就以为人家真的没修行了?其实不然,只有真正没有修行的才拉大旗扯虎皮!!!

\

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网