地藏经结缘网

印顺导师开示:你必需知道的远离恐惧的六种妙法

发布时间:2019-09-10 09:07:34作者:地藏经结缘网

\

《成佛之道》偈颂:心性怯畏者,佛说应修念。系念佛法僧,戒施天功德。如入光明聚,阴暗一时失。

世间之人,无论坚强与否,都会有恐惧存在,只是理智强的人,表现的坚强一些。恐惧是怎么来的呢?正如《成佛之道》偈颂在开篇中说到的“有海无边际,世间多忧苦,流转起还没,何处是依怙?”佛教说世间众生有三种存在形态,即欲界的欲有,色界的色有,无色界的无色有。无论生存在哪一界,只要有了,就必然会伴随着生老病死演变的苦痛。有人说,天人没有老病。其实也是有的,天人天福享尽,五衰相现,就是老病状态,接下来就会在天界消失,随业六趣轮转。

因为有了生命,我们就会执取生命,就会怕死,害怕失去生命。但人在惜命的前提下,发现更值的贪恋的,往往又会舍命而求,如世间名言“生命曾可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”如真让他当下就死,那爱情和自由又有什么意义呢?可见这只是艺术的表达方式。当然,人为了追求财富,追求爱情,追求理想,追求自由,甚至会冒着生命危险去追求。但得到财富者害怕失去财富,得到爱情会担心失去,得到权势者恐惧失势,得到自由者畏惧失去自由。曾见报道说有被抓的人,在恢复自由后,由于恐惧再度被抓而产生胡言乱语、情绪失控,甚至自残等精神类疾病的情形。

是不是得到了就都不愿失去的呢?得到了不想放弃,是对增加的执著,如得到财富还想更多,得到权位还想更高。还有一种是恐惧得到,但却不可避免的被加之于身心的,如疾病,如谣言中伤,如被诬陷。这些都是不喜欢的,但却无可奈何的在自己身上出现了。如某些年纪轻轻的绝症病人,在治疗无效即将死亡时,常会有很严重的恐惧,会不断的跟身边的人说:“为什么得这病的人会是我?”“为什么死的人会是我?”等等。印顺导师在长行中说:

“有些人,心性怯弱,多有种种的怖畏。如夜晚独行,或个人独住静室时,怕神怕鬼。又有怕病的,怕死的,怕死后堕落的。内心充满忧愁变悔,弄得苦恼不堪。像这些‘心性怯’弱怖‘畏’的,‘佛说应修’六‘念’法门。念是‘系念’,忆念,使心在所念的境上转。念是习定的方便,所以深的能得一心不乱,浅的也能念念相续。”

六念法门,就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

一、念佛:并不仅仅是流传中的念佛名号,还要忆念佛的功德,如佛得到圆满智慧的智德、不舍众生的悲德、断一切烦恼的断德,以及佛的相好庄严、清净戒行。能时常念佛的这些功德,就能得到佛的护念,就能灭除一切恐怖。

二、念法:忆念如来为救拔众生所说的正法,因为这些正法能引导众生脱离三界火宅,到达究竟安稳处。我们只要依正法修行,不但今生能得到无烦恼的善果,而且无论什么时候,都能到达所要到达的善处。所以系念离苦的法,能灭除恐惧。

三、念僧:僧是确立在见和、戒和、利和的原则上,平等、和谐、民主、自由的团结的组织。他们彼此间,在精神上是志同道合的;行动上是有纪律而合作的;语言文字上是诚实、正确,充满和谐友谊的。这样的僧团,包括四双八辈贤圣僧,包括菩萨僧,也包括凡夫僧。释尊以律法摄持僧众,并将正法久住的重任交付于僧团,使僧与佛、法并列而成为三宝,这当然是佛弟子应系念的,因为这样的僧团,能引导众生离苦得乐,经常系念,自然能消除恐怖。

四、念戒:戒通有漏及无漏,有在家戒与出家戒。佛弟子念清净戒,不穿、不破、不缺、不杂,就有戒德,依此就能镇五盖,生禅定,还有什么可以恐惧的呢?

五、念施:施就是布施,这里主要指财施。忆念自己清净的福田(包括悲敬二田)中,所做的如法清净的布施。如在敬田中,如理供养父母、供养三宝师长;悲田中,帮助孤苦老人、急病患者,贫苦学生、社会急难等。布施功德的殊胜与否,与布施者的田、事、心有关。无论敬田还是悲田,恭敬心悲愍心深重的布施,自然要胜于淡薄的布施,布施虽然相同,但功德却有很大不同。我们时时忆念自己所做布施与发心,使悲愍心与恭敬心深重起来,这样自己的福业就能由微小转而广大,因为这种福业,必然会让我们得到安乐,远离苦痛。同时,布施所产生的福业,是无论什么力量也破坏不了的,常常念施行施之人,自然就会远离恐怖。

六、念天:有人说,佛弟子念佛法僧戒施是对的,可为什么还要念天呢?前边我们不是学了天上不如人间吗?天上不如人间,是因为人间有佛法,而且人间的环境苦乐夹杂,正好能思惟修学佛法。从享受福乐的角度来说,天福是胜于人间的。为享受福乐而布施的佛弟子,因为想到自己布施、持戒等功德,将来必定会生到七宝庄严的天界,享受胜妙天福。比如欲界天,是因为五种因缘而生:一、相信有善有恶,有业有报、有凡有圣、有前生有后世;二、持戒;三、听闻善法;四、常行布施;五、修学智慧。而我们现在也修行了这五种善法因缘,将来生到天界享受妙胜天福是没有问题的,那还有什么可以恐惧的呢?所以念天也是去除恐惧的方法。

佛、法、僧、戒、施、天各有功德,能经常系念,必然能增加勇气,远离恐惧。印顺导师在长行中说:

“怕病怕死怕堕落,经中多教修此六念。人不能无病,不能不死,如曾修功德,来生会好过现在,那等于出黑暗而入光明;走出茅屋而进入华堂大厦;免去低级职务而调升高级职务。如能如此忆念,那欢喜庆贺都来不及,还会忧怖吗?其实值得怖畏的,不是老死到来,而是没有修习归依施戒等功德,空过了一生。系念三宝功德,从归信三宝而来。如极乐世界,也还是‘念佛念法念僧’。如真能圆满的归依三宝,也就会正念三宝。无论是系念三宝功德,忆念施、戒、天功德,都是由念而引发坚定的信解。深信三宝的摄护,深信善因善果的必然,坚定不疑,自然是‘如入’大‘光明聚’,而怯畏忧悔的‘阴暗’,‘一’下子就会立‘时’消‘失’了。”

\

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网