地藏经结缘网

地藏经第一品注释

发布时间:2019-05-16 17:52:16作者:地藏经结缘网

【文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好,千福庄严。因问彼佛,作何行愿,而得此相。】

(解)佛又叫著文殊师利说:‘这地藏菩萨摩诃萨,在于已经过去久远得不可以说尽、不可以说尽的劫数以前,他的身曾经做了大长者子,这个时候的世上有一尊佛,名叫狮子奋迅具足万行如来。这时候长者子见了这尊佛的相好,是一千种福业所庄严的,因此就去问这尊佛:“是做了怎样的行为、立了怎样的大愿,能够得到这种好相?”

(释)上面佛曾说,地藏菩萨是从小乘修起来的,但是为甚么要发起修行的心来呢?所以又叫著文殊,说出他做凡人的时间发心修行的一节原由来。不但答尽了文殊问的妙意,而且完全可叫大众消灭疑谤。

大长者子要有十种的福德:一要姓贵;(须生在皇帝大官的宗族里。)二要位高;(像宰相等一样的大官。)三要大富;(有几千几百万的家财。)四要威猛;(生得严重威肃的模样。)五要智深;(生得聪明还有很深的学识。)六要年耆;(年纪既然高了,他人又都肯佩伏他。)七要行净;(品行高洁,没有一些龌龊举动。)八要礼备;(礼貌很完全,可以给人家做模范。)九要上叹;(使得皇帝也来称赞他。)十要下归。(四海的平民,都喜欢来归顺他。)有这十种福德,方才名义相符了。长者是有德的老年人通称;子是称他作君子,也如孔子老子一样。

狮子奋迅万行具足如来,是借狮子来比喻,狮子是百兽的王,比喻佛法是修万行法中的王;奋是发怒振作,迅是进行很快,是比喻修万行具足的人,只要有奋发的慧力,那昏瘴自然消灭的,只要有进行很快的定力,至理自然不会间隔的了。

如来也是通称。看过去有分别的叫做相;越看越爱的叫做好。佛的相是随了机缘而应现的,或现三十二种相、八十种好,或现无量的庄严、无边的相好,都从外境映入心里,现出来的,所以大小好坏也不一定。现在长者子所见的佛相,是佛修得的好相,(因菩萨修十善业,每一种业,有十种心,这样拼合起来,成会一百种福,由一百种福,再互相映照起来,就变成一千种福了。)所以没有一种相不好的、没有一种不使得人爱的,长者子也知道这相,是佛修成的,所以他便请问佛:‘是做了怎样行愿,而能够修到这种很好看的妙相?’

【时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。】

(解)‘这时候,师子奋迅具足万行如来,告诉长者子说:“你要证得这种身体,应当要久远的度脱一切受苦的众生。”’

(释)长者子既然去请问了他,师子奋迅具足万行如来,自然也要很明白的去回答告诉长者子说:‘你要希望像我一样的许多好相么?那你应当永远行菩萨的道行,来度脱六道里一切受苦的众生,方才可以得到像我一样的身体,生得有一千种福业所庄严的相好哩!’因为众生没有一个不受苦的,最可怜的受了许多苦,他还同做梦一般的不觉得,所以如来叫他,要引度超脱他们。

【文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。】

(解)佛又叫著文殊说:‘这时长者子,因听到如来告诉他这种的话,他立刻就发起誓愿来说:“我自今天起,尽我未来的时日,不可以计算的许多劫数,为这一般犯罪受苦的六道众生,很广大的设立种种的方便计策,统统要叫他们解脱了罪业苦恼,而后把我的自身,方才再来成佛。”

(释)长者子听了上面师子奋迅如来的话,就立刻先发起誓愿来。因为誓愿是修行的先导,无论你修那一种,不发愿是修不成功的,所以长者子就发誓愿,先行菩萨道,来度尽六道(六道上面已注过)众生的罪苦。我们是人道,就来谈一谈人道的苦恼罢!

我们住在娑婆世界的人,种种的苦是说不尽的,现在先将八种苦来说一回,因为这八种苦是很公平的,无论你富贵贫贱,都逃不过,都要受的。

第一种叫生苦,一个人盘在娘的肚子里,气闷得了不得,若娘吃了东西下去,像山压下去一样重的难受,等到生出来的时候,就像二座山把他夹住,他硬在山缝里钻出,这痛苦更利害了,所以小孩一下地就哭,也就是这个缘故。

第二种叫老苦,要瞧东西眼已花了、要听说话耳也聋了、要吃果饼牙齿脱落了,多走腿又酸、多坐背要痛,格外怕冷、也格外怕热,你想苦不苦呢?

第三种叫病苦,一个人一生了病痛,那是更苦了,要吃吃不下、要睡睡不著,难过得求生不得、求死不得,疼痛得叫天不应、叫地不应,人家代也代不来的,这种种痛苦,正是难以形容的哟!

第四种叫死苦,临死的苦,更利害了,要说话舌根硬了、痰也涌塞了,要透气,气管闭了,浑身上下,四肢百节,处处硬生生的拆开来,俗话说,死如黄牛活搏,你想这痛苦说得出么?

第五种叫爱别离苦,就是很可亲爱的父母兄弟、妻儿子女、要好的亲戚朋友,或为了谋衣食、或为了刀兵水火等各种恶环境的逼迫,不得不各走各的路;像要死的时候,眼瞪瞪的瞧著亲爱的人、可爱的各种东西,一一分别,所以死时都要流泪,就可以看出他心里的悲苦了。

第六种叫怨憎会苦,大凡一个人总有不知己的人,或是有仇怨的人,不要他碰见,他偏会和你碰见;譬如强盗,是人人憎恶他的,有时也会碰到他,不损失金钱,就伤你性命,这是常有的事。

第七种叫求不得苦,就是要东不得东、要西不得西,譬如我要想好的物件、我要事情成功、我要交几个好朋友,偏偏都没有,也都做不到,弄出种种不称心的烦恼来。

第八种叫五阴盛炽苦,五阴:第一叫色,是把种种看得见的东西,都包括在内;第二叫受,就是所受的各种苦乐的境界;第三叫想,就是心里乱起的好坏的杂念;第四叫行,就是说心里杂乱的念头,一个才去,一个又来,接连没有停息的;第五叫识,就是分别各种东西、各种境界的好坏的心意;这五阴,把人的本来灵性,都遮盖住了,就叫人糊里糊涂、不知不觉的生出贪嗔痴三种坏心来;五阴盛炽,是说五阴像火势一样烧得猛烈,现在再把贪嗔痴三种坏心,转到五阴上去,像把干柴投进烈火里去一样,自然烈烈烘烘烧得更利害了,就会造出种种恶业来。

要晓得上面的七种苦,就是都从著末一种造出来的,若是第八种苦不除去,下一世还要就前面的七种苦报,再下一世,也是一样的,所以这八种苦,是循环的报应。我们人道居第二,已经苦得了不得了,再下去地狱、饿鬼、畜生道的苦,自然更是说不尽了,佛所以叫菩萨,来度脱这一般受苦的众生。现在我们要解脱这种种苦,也许就在这一部经内,寻一条极便当的出路,方才可以永世不受这种种苦恼。

【以是于彼佛前立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫尚为菩萨。】

(解)‘所以在于这尊佛的前面,立下了这个大愿,到如今已有百千万亿那由他不可说的劫数,尚不肯成佛,偏要做普度众生的菩萨哩!’那由他数是几千万。

(释)这一节,上面两句,是结束前面的立愿,下两句是实行所立的誓愿。地藏菩萨,在沙尘比喻劫数的以前,在师子佛前,立下这个度生的大愿,一直到现在,他要度脱众生的道心,一些也不退转,同起初一样的。他的不愿成佛,仍旧努力做菩萨,也是承顺佛的教训,承顺是不逆,就是孝顺;菩萨从先前修到现在,世世双亲,都得著超升的利益,那地藏大士,也真是无可比方的大孝子了。

【又于过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。】

(解)‘又于过去无量无数的劫以前,这时世上有一尊佛,佛的名号叫觉华定自在王如来,这佛寿命的长,四百万亿无量无数的劫。

(释)梵文阿僧祇劫,我们叫无量数;这数的大,非我们凡夫所想得出、算得出的,叫做不可思议。觉悟时心境朗开,如华开敷,故称觉华;定能生慧,慧即觉果,故定名觉华;既得觉果,于法自在,自在即王,故称自在王;如来是各尊佛的通称,像我们称先生一样的。

佛的寿命为什么有这样长呢?因为佛有三种身体,一叫法身,是佛把真实平等的性,来做他本体;二叫报身,是佛修种种功德,修得长、积得多了,就现出极庄严好相的身体来;三叫应身,这应身是凡人修道感应了佛所化的,所以多得像天上的月光印水一样,只要地下有水,月光就为印入的。现在把佛的三种的身体寿命,都合起来,你想这寿命的长还可以计算么!但是你们也不要弄错了,当做佛真个有三个身体,其实佛仍旧只有一个法身,其余二种是修功积德,自在得来的报应呀!

【像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。是时圣女广设方便,劝诱其母,令生正见。而此女母,未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。】

(解)‘在那位佛的像法时代中间,有一位婆罗门种族的女子,因前世的宿福,积得很深厚,所以大众都很钦佩、很敬重他。他行住坐卧的时候,也有各天的天神来保卫护持他的。但是他的母亲,相信了邪道,看轻佛法僧三宝的,是在这时候,圣女广大的说出方便法门,来劝他的母亲,叫他发生正真的见识,来信佛法。然而这位女子的母亲,还不能够生出完全相信的心来。但是没有多久,他的母亲命终了,他的魂神也就堕落在无间地狱里。

(释)像法,是佛的法运,不同正法时代的一样真确,不过还算像个样子;这等时间,佛早已入涅槃,但有佛像住世,所以叫像法。婆罗门是劫初梵天降下来的种族,犹如我国的道教。这个女子是精勤修行而寡欲的处女,前世也很欢喜行善事,积德很深,所以今世也生性很宽厚,人家都会钦佩他;而且他心术也是极端正,所以行住坐卧,没有不端正而威严的。他还能孝顺父母、敬重三宝,自然感应诸天鬼神来保障、来护持他;有这种种端正行为,自然可称做圣女,众人那会不来恭敬他呢!因为他很孝敬,所以见他的母亲相信邪教、看轻三宝的罪,是很重的,他就来想各种的方便法子,和顺的、慢慢的来奉劝他的母亲,来相信佛法的正道;但是他母亲外貌是像相信了,心里仍旧没有相信,这就是不完全相信,所以死了还是要堕落到地狱里去。地狱是在地下受苦的地方,犹如牢狱,在这地狱受苦,常时不休息的,叫做无间。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经结缘网